图片
导航菜单
自定内容
下载详情
HR沟通的两个关键因素
作者:管理员    发布于:2015-08-26 14:37:20

古语到:聋子唱戏各唱各,谁也听不到谁在唱什么。沟通时常会出现这种问题,你很努力的在与对方表达自己的观点,语言、音调、表情、姿体全用上,他仍然一脸的茫然。沟通出了什么问题呢?特别是人力资源工作者,最主要的工作基本上都是通过沟通来解决的,如何把握高效的沟通技术,是优秀HR最基本的生存之道。

如何才能提升最基本上生存之道,先用一个大家日常都用的随身电子产品——手机——来进行解释。手机的功能越来越强大,除了它原始的接打电话、收发短信之外,人们在用手机时最常见的功能之一就是用手机看视频。在用手机看视频时,如因网络问题不能直接从手机端下载,一般也会先用电脑下载,再通过数据线拷贝到手机里。手机与电脑传送视频的过程,是否与两人在沟通一样呢?

电脑是传出一方,手机是接受一方,但有时会出现一种现象,那就是有时直接拷过来的视频在手机上无法播放。为什么呢?

其一,可能是数据线的问题。数据线,就是沟通的渠道。因为,沟通的第一个因素就是要有一个合理的、有效的渠道,只有在同一个渠道上才能对等进行交换信息。不同的场合可能需要不同的沟通渠道,例如绩效沟通最好选择在办公室并提前与员工定好时间,而薪资谈判最好选择在安静的会议室,如果是入职培训沟通,则应该选择有适当培训器材的专有场所。

其二,有时用厂商原配的数据线传过来的视频仍然无法播放,问题出在哪呢?玩手机的人都知道原因,那是因为视频的格式不是手机播放器能识别的格式。其实,这就是沟通中最常见的问题,作为传出方如电脑一样自己能识别,以为对方也能识别,于是直接按自己原有的思维直接传递给对方。因此,有效的沟通,必须用彼此都能接受的方式进行才是王道。

HR在绩效面谈、离职面谈、薪资谈判、员工矛盾处理中,如何才能高效呢?与从电脑上传递视频到手相上一样,先建立合法、合理的沟通渠道,再用用对方能授受的语言进行沟通,无论是绩效面谈还是薪资谈判,都用员工能听得懂的语言去与他们进行沟通,尽量少谈自己的专业知识。因为你的专业知识根本无法解决员工的心中的疑虑,他们关注的是自己的收入与自己的优点及不足。无论是你是KPI还是KBI,还是MBOBSC,对于他们来说都并不重要。重要的是他为什么只拿这个分值,分值是怎么来的,对自己的有什么影响,对当下考核周期或本次调薪有什么关系?这就要从员工的当心点开始谈起,员工就能听得进去,愿意与你谈下去。

因此,高效沟通两个关键点为:其一、建立渠道,其二、用对方能接受的格式进行。

作者:黄红发

 


浏览 (22617) | 资源下载:点这里下载  

图片

地址:北京市西城区北三环中路甲29号华龙大厦1702室
电话:(86)10 6236 8660 ,4000-170-100
传真:(86)10 6236 8660-8010
电子邮件:vaic@vai.cc
微信:








华信博达管理咨询公司人才测评中心 版权所有
京ICP备11037924号

图片
给我留言
您的姓名:
E-mail:
联系方式:
留言内容: