图片
导航菜单
自定内容
下载详情
想清楚三个问题让你的企业长久不衰
作者:管理员    发布于:2015-08-26 14:37:30

一百年前,创业家们也在思考同样的问题,做着同样的探索。商业的本质并不会因为互联网思维而彻底改变。

我和邻居老马一起去安亭汽车博物馆参观。进入馆内,第一个展馆是历史馆,门口陈列着1886年卡尔·本茨发明的第一辆汽车,这是一辆把发动机嫁接到传统三轮车上的汽车原型。百年轰轰烈烈的汽车产业史,就是从这样一个半旧半新的大玩具起步的。

     卡尔的名言写在一边的墙上:发明的过程比发明的结果更美妙千倍。老马笑着说,这句话可以原样复制成好多主题,比如,创业的过程比创业的结果更美妙千倍,赚钱的过程比赚钱的结果更美妙千倍

我笑道:你可真有才!其实激励着过去创业家的那些价值观,也同样激励着今天的创业家。

     老马点头称是,感慨道:我们今天被互联网搞得眼花缭乱,觉得世界正在发生天翻地覆的变化,但和上世纪初比起来,可以说是小巫见大巫。你看,那时候莱特兄弟第一次把飞机开上了天,汽车开始进入城市生活,爱因斯坦发表了相对论,哪一样单独拿出来,不都是改变世界的大事么?!

    “你说得对啊,我深表赞同,那真是一个沸腾的年代,一切都在改变,一切皆有可能。人们常以为今天的变化是革命性的,殊不知一百年前,创业家们也在思考同样的问题,做着同样的探索。商业的本质并不会因为互联网思维而彻底改变。

    老马若有所思地问:你觉得那时的企业家都在思考什么问题?

    我指着墙上福特的头像说:你看,亨利·福特之所以造出T型车,是因为他一早就开始思考为谁造车的问题。他说,我要为大众造车,这款车既要大到足以坐下一个家庭的所有成员,又要小到任何一个人都能驾驶和打理。正是出于如此强大的愿景,经过不断尝试,他才造出了汽车史上最畅销的这款T型车,销量达到惊人的1,500万辆,可以说前无古人,后无来者。由于销量巨大,T型车的售价降到300美元以下,把一大批产业工人转变为最早的中产阶级,还催生了以流水线为标志的现代制造技术,科学管理亦应运而生。如果说这款车改变了人类历史,并不为过啊!

      老马竖起大拇指:汽车工业刚起步,他就能站在如此的高度思考问题,不愧为一代豪杰。

 我接着说:一代又一代的企业家干的事儿虽然各不相同,但他们在创造未来事业的时候,都要问自己三个永恒的问题——我要赚谁的钱?我如何赚他们的钱?我如何持久地赚钱?从当年的福特,到今天的雷军,出发时都要把这三个问题想清楚。

    老马饶有兴味地问:那雷军又是如何回答这三个问题的呢?

 

    我掰着指头说:你看,第一个问题,赚谁的钱?雷军想得很清楚,首先赚的是那些年龄在2025岁,仍在校念书,或者刚走上工作岗位不久,收入从几千到一两万,对产品品质有要求,但对价格比较敏感,希望参与产品的开发和应用,用得好又特别乐意传播的人。这一群人构成了米粉的中坚势力,以至于头一年小米的手机还没上市,等着购买的粉丝已经积累了一大批。

     老马笑了:这和老福特当年铁了心要把汽车价格降下来,以便卖给普罗大众的心思完全是一样的呀!第二个问题雷布斯又是如何回答的呢?

    “至于如何赚钱,这是创业家必须从一开始就想清楚的问题。我顿了顿说,羊毛出在猪身上,狗买单,最早也是他提出来的,无非就是说不靠卖手机硬件赚钱,而是靠软件和服务赚钱。其实这也不算什么新打法,当年老福特早想到了,他的T型车虽然卖得不贵,但靠卖配件和汽车服务赚得盆满钵满。说到底,任何企业最终卖的都是服务,产品只是承载服务的媒介而已。

     老马似有所悟:看来赚钱的门道也是条条大路通罗马,不是赚在前端,就是赚在后端。那么第三个问题呢?

 “第三个问题嘛,我有意卖个关子,我觉得雷军想到了,但能不能变成现实,还真不太好说。

     老马有点急了:是啥方法呢?

     我回答道:互联网时代,想持久地赚钱确实不容易,你原有的打法很容易被人模仿,除非你能建立起自己的护城河。雷军如今兵临城下,强敌环伺,他想出的突围之策就是围绕小米手机打造智能家居生态链,通过大量投资智能硬件,并将其接入小米的应用平台,来试图构建护城河。但这是一招险棋。一则手机是否仍然会是未来智能家居的神经中枢,实在是个大问号;二则这种打造封闭系统的策略必然导致智能硬件开发者选边站队,有人支持,就有人反对,鹿死谁手,实难预料。事实上,第三个问题是终极之问,创业容易守业难,企业家要回答好这个问题,要时时如履薄冰,怠慢不得。

     老马说:是啊,我看老福特也没回答好。经过几十年的辉煌之后,再也找不回当年的荣光,可惜可叹啊!

阳光透过旋梯旁的落地窗照进来,把盘旋而上的走道染成一条金光大道,我边走边跟老马说:做企业就像走这样的螺旋阶梯,只有时时把这三个问题想清楚,才能长盛不衰呀!

 

 来源:商业评论网 作者:兰刚

 


浏览 (23009) | 资源下载:点这里下载  

图片

地址:北京市西城区北三环中路甲29号华龙大厦1702室
电话:(86)10 6236 8660 ,4000-170-100
传真:(86)10 6236 8660-8010
电子邮件:vaic@vai.cc
微信:








华信博达管理咨询公司人才测评中心 版权所有
京ICP备11037924号

图片
给我留言
您的姓名:
E-mail:
联系方式:
留言内容: