图片
导航菜单
文章正文
投射测验
作者:    发布于:2015-08-30 10:47:53

投射测验


    投射测验的理论基础

    投射测验的原理与精神分析理论密不可分。精神分析理论强调人格结构中的无意识范畴,认为个人无法凭其意识说明自己,因此无法通过自陈式人格测验有效地了解人格。因此,必须借助某种无确定意义(非结构化)的刺激情境作为引导,使个体隐藏在潜意识中的欲望、动机冲突等暴露出来,或是不自觉地投射出来。

    此外,投射测验的原理也与人格的刺激一反应理论和知觉理论有关。刺激一反应理论假设个体不是被动地接收外界的各种刺激,而是主动地、有选择地给外界的刺激赋予意义,然后再对之做出反应。知觉理论假设个体在知觉反应中或多或少都有投射的过程,这表现在两个方面:一是知觉者常把自己的情绪投到外界事物上去;二是知觉者的期望对于知觉经验往往也有影响,人们更容易感知到他们准备感知的事物。

    从以上理论出发,投射测验有如下几条假设:
    (1)人们对外界事物的解释性反应都是有其心理原因的,同时也是可以给予说明和预测的;
    (2)人们对部刺激的反应虽然决定于所呈现的刺激特征,但受测者过去形成的人格特征、当时的心理状态以及对未来的期望等心理因素也都会影响其对刺激反应的过程和结果;
    (3)正因为受测者的人格会无意识地渗透在其对刺激情境的解释性反应中,所以通过分析受测者对模糊情境的解释,就可能获得对受测者人格特征的认识。

    投射测验的特点

    与其他人格测验相比,投射测验有以下几个鲜明的特点:

    (1)使用非结构化任务,受测者对测验材料的反应不受限制。为了促进受测者想象,投射测验一般只有简短的指导语,测验材料也很模棱两可。在这种情况下,受测者对材料的知觉和解释就可反映其思维特点、内在需要、焦虑和冲突等人格方面。可以说,刺激材料越不具有结构化,反应就越能代表被试人格的真正面貌。

    (2)测验的目的具有明显的隐蔽性,受测者事先并不知道施测者将对他的反应做何种心理学的解释,这就在很大程度上避免了受测者的伪装和防卫,使测验的结果更能反映受测者真实的人格特征。

    (3)对测验结果的解释重在对受测者的人格特征获得整体性的了解,而不是评估某个或某几个单个的人格特质。

    (4)投射测验的材料很多是无明确意义的图片,在测验时不受语言文字的限制,所以被广泛地应用于人格的跨文化研究。

    投射技术依据目的、材料、反应方式、测验的编制和实施、对结果的解释方法的不同,有不同的分类。例如林德西(G.Lindzey)根据受测者的反应方式将投射测验分为以下五类:

    联想型——要求受测者说出某种刺激(如单字、墨迹)所引起的联想,如荣格的文字联想测验和罗夏墨迹测验(Rorschach Inkblot Test)。
    建构型——要求受测者根据所看到的图画,编造一套含有过去、现在、将来等发展过程的故事,通过故事的内容探索受测者的人格特征,如莫瑞的主题统觉测验。
    完成型——提供一些不完整的句子、故事或辩论材料等,要求受测者自由补充使之完整,根据受测者完成的倾向来探索其人格特征,如语句完成测验。
    表露型——要求受测者利用某种媒介(如绘画、游戏、心理剧等)自由表露其心理状态,如画人、画树测验。
    选排型——要求受测者根据一定的准则(如美观、意义等)来选择项目,或作各种排列,根据这些选择和组合来推断其人格特征。可用数字、图画、照片等作为刺激项目。

图片

地址:北京市西城区北三环中路甲29号华龙大厦1702室
电话:(86)10 6236 8660 ,4000-170-100
传真:(86)10 6236 8660-8010
电子邮件:vaic@vai.cc
微信:








华信博达管理咨询公司人才测评中心 版权所有
京ICP备11037924号

图片
给我留言
您的姓名:
E-mail:
联系方式:
留言内容: