图片
导航菜单
文章正文
公文筐测验
作者:    发布于:2015-08-30 10:49:20

1.测验原理

    公文筐测验是将被试人置于特定职位或管理岗位的模拟环境中,由主试人提供一批该岗位经常需要处理的一批随机排列、杂乱的文件,包括电话记录、请示报告、上级主管的指示、待审批签发的文件、统计资料和报表、备忘录、各种函件、建议、抱怨、投诉等与工作有关的各种资料,它们是该岗位经常会遇到的,分别来自上级和下级,组织内部和组织外部的各式各种典型问题,包括日常琐事和重要大事的处理。

    所有这些文件,都要求在2~3个小时内完成(美国电话电报公司要求3小时内处理25份公文)。处理完后,还要求被试者填写行为理由问卷,说明自己为什么这样处理的理由。

    主试人根据被试处理公文处理的质量、效率、轻重缓急的判断,以及工作中表现等对被测人的分析判断能力、组织与计划能力、决策能力、心理承受能力和自控力等管理才能进行评价。

    2.测验目的

    公文筐验是对实际工作中管理人员掌握和分析资料、处理各种信息以及做出决策的工作活动的抽象和集中。该测验模拟一个公司所发生的实际业务和管理环境,并提供给受测人员一些必要的工作信息,包括财务、人事、市场、政府公文、客户关系等材料。这些材料通常是放在公文筐中的,公文筐测验因此而得名。它为中、高层管理人员的选拔、考核、培训提供了一个具有较高信度和效度的测评手段,为企业的高层人力资源计划和组织设计提供了科学可靠的信息。

    3.适用对象

    管理者从事管理活动时正确地处理普遍性的管理问题,有效地履行主要管理职能所具备的能力,其适用对象为具有较高学历的人或企业的中、高层管理者。

图片

地址:北京市西城区北三环中路甲29号华龙大厦1702室
电话:(86)10 6236 8660 ,4000-170-100
传真:(86)10 6236 8660-8010
电子邮件:vaic@vai.cc
微信:








华信博达管理咨询公司人才测评中心 版权所有
京ICP备11037924号

图片
给我留言
您的姓名:
E-mail:
联系方式:
留言内容: