图片
导航菜单
文章正文
能力倾向测验
作者:管理员    发布于:2015-08-30 14:46:46

1.测验目的与功能

    (1)目的
    能力是直接影响活动效率,使活动、任务得以顺利完成的个性心理特征。我们通常所说的一个人解决问题速度快、任务完成得质量高、活动的效果巩固等,都是指这个人的能力强。能力总是和人的活动联系在一起,是在具体活动中体现出来的。

    能力和人的职业工作活动是密不可分的。每一类职业活动都要求特定的能力组合。具备一种能力组合,就能很好地胜任某种职业工作。能力倾向测验从与职业活动有关的六个维度对人进行测评,能显示出个体的相对能力强弱,并给出个体适宜的职业排序,从而为职业咨询提供信息。

    (2)功能
    能力测验选取了和社会的大多数职业活动有着密切关系的六个维度进行测评。结果显示为个体在各项能力上的相对强弱,并给出适宜的职业排序,从而为职业咨询、分类和人员安置提供了科学可靠的信息。

    2.测验的特点

    能力倾向测验(aptitude test)一般指测量从事某种职业或活动的潜在能力的评估工具。能力倾向不是特殊训练的结果,它存在于某种特定的训练与学习之前。可以把能力倾向测验分为三类:一般能力倾向测验、特殊能力倾向测验和多因素能力倾向测验。其中一般能力倾向测验现在专指智力测验,而狭义的能力倾向测验专指后两者。

    随着社会经济技术的高度发展,职业咨询和分类的要求已转向将工作人员与工作岗位相匹配,将他们安置到最适于他们才能的岗位上,而不是停留在选拔最优秀的工作人员方面。多因素能力倾向测验被广泛用来测量个体在不同领域内的技能和知识,从而为职业咨询、分类和人员安置提供最有效的信息。

    国内外大量研究表明,语言理解和组织能力、概念类比能力、数学能力、抽象推理能力、空间推理能力J、机械推理能力这六个方面,与社会的大多数职业活动有着密切的关系。这六个方面既包括了用语言形式进行的能力测试,也包括了用图形和表象进行的操作测试,涉及各类不同特性的作业形式,因而能更好地反映出与多样的职业相对应的能力需求。

    能力倾向测验具有以下特点:
    •测验的结果不是一个总分或智商,而是一组不同能力倾向的分数。它提供了一种智能剖面图,显示了个体在以上六项能力上的强弱分布。
    •根据剖面图上的强弱分布,给出适宜的职业排序,并指出最适宜的职业(即能力足以胜任并使能力得以充分发挥的职业)应具备的教育水平和关键能力,从而为职业咨询提供依据。


    3.适用对象

    •大、中学生。针对大、中学生而言,多项能力与职业意向咨询可以帮助他们了解自己各项能力的优劣,从而为升学、报考志愿提供咨询和帮助。
    •社会上的一般人员。对于那些正处于最初择业阶段的人,即使是成年人,也不一定了解自己能胜任哪些职业,因此多项能力与职业意向咨询可为他们正确地选择职业提供科学可靠的测评数据。

图片

地址:北京市西城区北三环中路甲29号华龙大厦1702室
电话:(86)10 6236 8660 ,4000-170-100
传真:(86)10 6236 8660-8010
电子邮件:vaic@vai.cc
微信:








华信博达管理咨询公司人才测评中心 版权所有
京ICP备11037924号

图片
给我留言
您的姓名:
E-mail:
联系方式:
留言内容: