图片
导航菜单
文章正文
社会愿望测验
作者:    发布于:2015-08-30 15:21:13

  1. 测验目的与功能

    (1) 目的
    社会愿望问卷是为评定个体的动机水平而编制的。测验从权力动机、成就动机、亲和动机、风险动机四个方面描述受测者的动机模式和强弱程度。

    (2) 功能
    动机是行为的内在原因,主要指发动一定的行为满足某种需要的意愿,它由需求而产生,为行为提供能量,具有目标指向性。

    在个体层次上,上述四种动机的定位、组合模式,与个人工作绩效和职业匹配程度关系紧密。个人不同的动机需求模式决定了他们对自己在组织中的责任、职权和利益三者的认识、具体相互关系的构造,特别是决定了对这三者的运用方式。使用动机测量工具可揭示个体的动机模式特征,评估动机与职业的匹配度,有助于个人了解自我,估计工作满意度,做出适当的自我设计和调整。

    而对组织来说,该测验有助于预测员工的行为表现、稳定性,为有效地控制、管理人员和选拔合格应聘者提供重要的信息。

    在团体层次上,使用动机测量工具可帮助管理者了解和控制组织成员的动机结构、水平,并进行有效的激励,以提高组织绩效和员工满意度。

    2.测验的特点

    社会愿望问卷从近代激励理论关于员工行为动机的基本概念出发,以风险动机、权力动机、亲和动机和成就动机为维度构建而成。这些维度与人们的工作绩效以及参与管理活动中的效能是有必然联系的。其中成就动机和工作绩效之间有高相关,高成就动机有利于实现高度的个人绩效,但不一定是出色的经理人;而亲和动机和权力动机与管理绩效有密切的关系,高权力动机是管理效能的一项必要条件,同时要求亲和动机不能过高。

    测验在设计构成上有高度的目标指向性,通过揭示个体的动机水平和需求模式,有效地预测其未来的工作表现和绩效,以及个体自身的工作满意度。生活特性问卷是评定应聘人员与应聘职位匹配度、揭示职员动机模式、实行有效激励政策的必备适用工具。

    3. 适用对象

    可广泛适用于各行业、各层次人员,特别是面临择业、改行或求职的人,用于评估其动机与职业的匹配程度。

图片

地址:北京市西城区北三环中路甲29号华龙大厦1702室
电话:(86)10 6236 8660 ,4000-170-100
传真:(86)10 6236 8660-8010
电子邮件:vaic@vai.cc
微信:








华信博达管理咨询公司人才测评中心 版权所有
京ICP备11037924号

图片
给我留言
您的姓名:
E-mail:
联系方式:
留言内容: